Зверобой продырявленный

Зверобой — многолетнее травянистое растение. Имеет высокий (до 1 метра высотой) стебель. Листья растения продолговатой формы, с просвечивающимися точечками (отсюда название «продырявленный»), на стебле располагаются один против другого. Цветки желтого, с отливом золота, цвета, собраны в соцветия.


Найти зверобой нетрудно, он любит светлые лиственные и смешанные деса, кустарники, встречается на полях, вдоль дорог.
В состав травы зверобоя входят эфирное масло, каротин, рутин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, дубильные вещества, антибиотики, микроэлементы (золото, медь, марганец) и другие полезные вещества.
В народной медицине зверобой известен как антисептическое, кровоостанавливающее, мочегонное, желчегонное, вяжущее и успокаивающее средство. Благодаря данному перечню свойств растение применяют в виде ОТВАРОВ, НАСТОЕК, НАСТОЕВ и ЧАЕВ для лечения целого ряда заболеваний, в том числе и ангины.

ОТВАР
1 столовую ложку измельченного зверобоя заливают 1 стаканом воды, варят 15 минут под крышкой. После этого содержимое отстаивают и процеживают. Принимать следует 3—4 раза в день до еды.
НАСТОЙ
1 столовую ложку мелко нарезанной травы зверобоя заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в течении 3-х часов. Полученный настой принимают в течение дня в 3—4 приема.
НАСТОЙКА
1 чайную ложку мелко нарезанной свежей травы зверобоя заливают 60 мл семидесятипроцентного спирта и настаивают при комнатной температуре в течение 2-х недель. После чего процеживают и принимают по 20—25 капель 2— 3 раза в день после еды.
ЧАЙ
1 чайную ложку измельченной сухой травы зверобоя заливают стаканом кипятка и 5 минут настаивают. Затем процеживают через ситечко и пьют с ложечкой меда.

Оставить ответ