Способ приготовления травы

Лекарственные растения используют в виде водных экстрактов, чаев, настоев, отваров. Для полоскания горла при ангине применяют настои и отвары.
НАСТОЙ
Настой готовят следующим образом: сырье заливают определенным количеством воды при комнатной температуре и выдерживают в течение 6—8 часов. После этого вытяжку процеживают через марлевую салфетку. Чаще всего применяют следующее соотношение сырья и воды — 1:30 (например, на 10 г растительного сырья — 300 мл воды). Но существуют и другие способы приготовления настоев (см. ниже).


ОТВАРЫ
Отвары приготавливают из подземных частей растения: клубней, корней и корневищ, а также из коры. Сырье заливают водой на 15—20 мин., еще столько же времени выдерживают на огне, и затем вытяжку процеживают.
В отличие от вытяжек из мочегонных и потогонных трав, которые применяют теплыми и даже горячими, отвары используют холодными.
Детям объем настоев и отваров следует уменьшить в 2—4 раза по сравнению со взрослыми, и кроме того, для них рекомендуются подслащенные настои трав.
Иногда больные не могут переносить некоторые растительные лекарственные смеси. В таких случаях можно заменить одно растение другим, похожим по своему основному действию.
Необходимо помнить, что суточная и разовая дозировка препаратов из лекарственного сырья зависит от терапевтической цели и от состояния организма больного и должна осуществляться только по назначению врача.

Оставить ответ