Смородина черная

Черная смородина — кустарник высотой 70— 180 сантиметров. Произрастает смородина по всей территории нашей страны в лесных и лесостепных районах, можно встретить по берегам рек, в ольшаниках. Предпочтение растение отдает сырым местам, затененным оврагам. Цветет смородина в мае — июне. Ее плоды — черные, иногда бурые или зеленовато-черные сочные ягоды примерно 10—11 миллиметров в диаметре. Время созревания плодов: июль — август.


Черная смородина — одно из самых ценных лекарственных растений. Для целебных целей используют почки, листья и плоды кустарника.
При ангине и других инфекционных заболеваниях (грипп, дизентерия) больным в комплексе с основными лекарствами обычно назначают ОТВАР ПЛОДОВ.
Плоды черной смородины содержат много витаминов (витамин С, провитамин А, витамины группы В, Р), органические кислоты — лимонная и яблочная, имеются пектиновые, дубильные, азотистые вещества, флавоноиды, антоцианы, а в экстрактах из ягод черной смородины обнаружено 150 летучих компонентов.
Собирать плоды черной смородины следует в период полной зрелости ягод (июль — август), в сухую погоду, после высыхания утренней росы, вручную. Для сушки плодов на зиму ягоды очищают от плодоножек, помятых и испорченных плодов, моют и просушивают на ткани. После просушивания раскладывают на ткани в тени тонким слоем и подвяливают. Сушить ягоды черной смородины можно и в печи. Температура при этом должна быть не выше 60—65 градусов. Хорошо и правильно высушенными считаются те ягоды, которые не слипаются в комок, а легко рассыпаются.

отвар плодов
2 столовые ложки высушенных ягод черной смородины залить 2 стаканами кипятка. Нагревать на кипящей бане 30 минут. Затем настаивать при комнатной температуре 15 минут, процедить и принимать по 1/2 стакана 2—4 раза в день за 30 минут до еды.
В сезон созревания плодов черной смородины вместо отвара сухих ягод рекомендуют принимать по 1 десертной ложке СВЕЖИХ ПЛОДОВ, протертых с сахаром (1 килограмм плодов на 1 /2 килограмма сахара).

Оставить ответ