Шалфей лекарственный

Шалфей — кустарник, высота которого достигает до 1 метра. Стебель растения прямой, ветвистый, внизу деревянистый. Корень мощный. Продолговатые (сверху зеленые, внизу бе-ловойлочные) листья располагаются один против другого.
Время цветения шалфея: июнь — июль. Цветки на коротких цветоножках, сине-фиолетовые, расположены по 5—10 в пазухах верхних листьев. Все растение имеет приятный аромат.
Целебное сырье — листья шалфея, собранные в период цветения, цветки.


Составной частью листьев шалфея является эфирное масло (до 2,5 %), которое содержит камфору, цинеол, борнеол, туйон, цедрен, пинен, таннины, а также алкалоиды, дубильные вещества, витамин С, каротин, урсоловую и оманоло-вую кислоты.
Целебное сырье шалфея обладает противовоспалительным, дезинфицирующим, вяжущим, кровеостанавливающим, размягчающим и ограничивающим потоотделение действием.
В медицине шалфей используют при ангине в виде НАСТОЯ и НАСТОЙКИ ЛИСТЬЕВ для полоскания рта. В народной медицине Молдовы для полоскания при данном заболевании применяют ОТВАР ИЗ КОРНЕЙ шалфея. Эффективен при ангине и чай из шалфея, который изготавливали еще древние греки, за что он и получил название «греческий чай».

НАСТОЙ ЛИСТЬЕВ (для полоскания)
Лист шалфея измельчают и 1 столовую ложку (10 г) заливают стаканом кипятка, настаивают 15—20 минут, охлаждают, процеживают и используют в виде полоскания для полости рта, при стоматитах, катарах верхних дыхательных путей, при ангине.

Оставить ответ