Розмарин

Розмарин лекарственный — вечнозеленый кустарник высотой до 2 метров, ствол и толстые ветки которого покрыты растрескивающейся корой темно-бурого цвета. Супротивные листья темно-зеленого или серовато-зеленого цвета достигают 3,5 см в длину и всего до 4 мм в ширину.
В диком виде растение произрастает только в Южной Европе, в Средиземноморье и в Северной Африке. В целом ряде стран (Франции, Испании, Португалии, Греции, на юге России и др.) выращивают как одну из важных эфиромасличных культур и незаменимую пряность, которую добавляют в салаты, соленья, соусы, мясные и рыбные блюда.


Как лекарственное сырье в народе используют листья розмарина, богатые не только эфирным маслом, но и дубильными веществами, ур-соловой и розмарициновой кислотами и другими биологически активными соединениями.
При ангине водный НАСТОЙ растения применяют в виде полосканий, а также он используется для компрессов.
НАСТОЙ
2 чайные ложки измельченных сухих листьев розмарина залить 1 стаканом кипятка. 1— 2 часа настаивать и процедить. Употреблять наружно для компрессов и полоскания горла.

Оставить ответ