Пеларгония или душистая герань

Пеларгония — комнатное растение, представляющее собой вечнозеленый полукустарник с разветвленными опушенными стеблями до 90 см высотой, с супротивными нижними и очередными верхними листьями. Листья и стебли растения содержат эфирное масло, которое по аромату схоже с известным розовым маслом.
В некоторых странах пеларгония введена в культуру, ее выращивают с целью добычи эфирного масла. Что касается нашей страны, то здесь пеларгония — исключительно комнатное растение с приятным запахом.


В народной медицине трава душистой герани славится целебными свойствами. Препараты, изготовленные из нее, обладают кровоостанавливающим, обезболивающим, антисептическим и противовоспалительным действиями. Благодаря перечисленным выше качествам они эффективны при лечении целого ряда заболеваний, в том числе и ангины.
При ангине, стоматите, болезни горла очень полезно следующее ПОЛОСКАНИЕ: горсть травы пеларгонии залить 1 литром горячей воды и кипятить в течение 10 минут. После чего процедить, остудить и применять через каждый час.
Полоскать горло при ангине можно, заменив вышеперечисленный отвар на стакан воды с растворенными в нем 1—2 каплями масла душистой герани.

Оставить ответ