Паровые ингаляции

Занимаясь лечением ангины в домашних условиях, можно делать паровые ингаляции и орошение горла. Цель данных процедур — введение лекарственных веществ в организм больного. При вдыхании вместе с паром во время ингаляции лекарственных веществ последние проникают в полость носа, рта, глотки, гортань и более глубокие дыхательные пути, достигая легких. При этом, всасываясь в кровь, они действуют на весь организм. Ингаляции оказывают и местное действие: способствуют удалению гноя и слизи, уменьшению болей в горле.


Делают ингаляцию следующим образом. В чайнике с кипящей водой заваривают в течение 15—20 минут лечебную траву: ромашку, шалфей, листья мяты. Больной над чайником при свободном вдохе и выдохе ингалирует воспаленную часть глотки. Для достижения лучшего результата голову покрывают плотной тканью или же делают воронку из бумаги, через которую вдыхают пар. При этом нужно быть осторожным: от горячего пара может случиться ожог.
Орошение горла в домашних условиях производится обычным пульверизатором, в который наливают теплый раствор соды, марганцовокислого калия или настой лекарственных трав: ромашки, шалфея, мяты.
Смазывание горла при ангине не рекомендуется: может произойти еще большее раздражение слизистой оболочки глотки, а следовательно, и обострение воспалительного процесса.

Оставить ответ