Орех грецкий

Дерево, высота которого достигает 30—35 метров. Имеет толстый ветвистый ствол и широкую крону. Растет в Средней Азии, на Кавказе, некоторые сорта встречаются и в Беларуси. Чаще всего место выращивания — сады.
Время цветения ореха: апрель — май. Время созревания плода — сентябрь. Плод представляет собой костянку с сетчато-морщинистой косточкой.
Лекарственное сырье — листья, зеленые околоплодники, свежие незрелые плоды.


При лечении ангины очень эффективно полоскание НАСТОЕМ и ОТВАРОМ ЛИСТЬЕВ ореха, так как препараты из листьев обладают противовоспалительными ранозаживляющими свойствами. Листья содержат алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, витамины В и Е, эфирное масло, аскорбиновую кислоту, микроэлементы.
Собирать листья ореха для лекарственных целей следует в начале лета, когда они еще не достаточно развились, покрыты эфиромас-личными железками и имеют бальзамический запах.
Очень важно помнить и то, что, подобно другим «целебным травам, листья ореха необходимо собирать в ясную сухую погоду после высыхания утренней росы. Дело в том, что наиболее эффективны препараты из свежесобранных листьев: они не теряют свои ценные вещества. Однако листья можно и сушить. Делают это сразу же после собирания: листья расстилают тонким слоем и время от времени помешивают.

НАСТОЙ ЛИСТЬЕВ
20 граммов листьев залить одним стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
ОТВАР ЛИСТЬЕВ
(для наружного применения)
3—5 столовых ложек листьев залить 1/2 литра кипятка. Настоять, процедить. Употреблять для полоскания горла.
Однако следует помнить, что препараты из грецкого ореха повышают свертываемость крови и поэтому противопоказаны при некоторых болезнях. Прежде чем заготавливать лекарственное сырье ореха, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Оставить ответ