Набор настоев и отваров № 5

НАСТОЙ ШИПОВНИКА С БАРБАРИСОМ И АПЕЛЬСИНОВОЙ
ЦЕДРОЙ

Требуется: 2 ст. л. апельсиновой цедры, по 1/2 ст. л. плодов
барбариса кроваво-красного и плодов шиповника, 250 мл воды.
Способ приготовления. Смесь из промытых плодов барбариса
и шиповника вместе с мелко нарезанной апельсиновой цедрой
заварите кипятком, перелейте в закрытый сосуд
и настаивайте 2 часа на горячей плите или в духовке, не доводя
до кипения. Процедите.
Способ применения. Принимайте по 3 ст. л. 3-4 раза в день
до еды.

————————-
НАСТОЙ ШИПОВНИКА С ПЛОДАМИ БРУСНИКИ
И БОЯРЫШНИКА

Требуется: 30 г плодов шиповника майского, по 40 г плодов
брусники обыкновенной и боярышника, 250 мл воды.
Способ приготовления. Запейте ингредиенты кипятком, закройте
крышкой, дайте настояться 2 часа, процедите.
Способ применения. Принимайте по 1 стакану за 1 час до
еды 3-4 раза в день.

————————-
НАСТОЙ КРАПИВЫ И РЯБИНЫ
Требуется: 30 г листьев крапивы двудомной, 40 г плодов рябины
обыкновенной, 500 мл воды.
Способ приготовления. Залейте компоненты кипятком, дайте
настояться 2 часа, процедите через марлю.
Способ применения. Принимайте по 1/2 стакана настоя 3 раза
в день за 2 часа до еды или через 2 часа после нее в течение
месяца.

————————-
НАСТОЙ ШИПОВНИКА И МАЛИНЫ С ЦЕДРОЙ ГРЕЙПФРУТА
Требуется: 2 ст. л. грейпфрутовой цедры, 30 г плодов шиповника,
40 г малины, 500 мл воды.
Способ приготовления. Запейте шиповник, малину и мелко
натертую цедру кипятком, дайте настояться 2 часа в емкости
с закрытой крышкой, процедите через марлю.
Способ применения. Принимайте по 1/2 стакана настоя 3 раза
в день через 1 час после еды в течение месяца, затем сделайте
перерыв на месяц и снова повторите курс лечения.

————————-
ВИТАМИННЫЙ НАСТОЙ
Требуется: по 1/2 стакана плодов шиповника майского, малины
обыкновенной и боярышника кроваво-красного, по 30 г листьев брусники обыкновенной и черной смородины, 500 мл воды.
Способ приготовления. Заварите компоненты кипятком, дайте
настояться 2 часа в емкости с закрытой крышкой, процедите
через марлю.
Способ применения. Принимайте по 1/2 стакана 2 раза в день
в течение месяца.

————————-
Хорошим противовоспалительным эффектом обладает следующее
средство.
ОТВАР ИЗ СМЕСИ ЦЕЛЕБНЫХ ТРАВ
Требуется: по 30 г листьев малины, душицы, мать-и-мачехи,
подорожника, 1/2 стакана ягод и цветков боярышника, 30 г
корня солодки, 20 г травы адониса, 500 мл воды.
Способ приготовления. 3 ст. л. сбора измельчите в ступке
деревянным пестиком, затем залейте кипятком и нагревайте
на водяной бане 30 минут. Дайте настояться 30 минут, процедите.
Способ применения. Пейте по 1/2 стакана 3-4 раза в день
в теплом виде за 20 минут до еды. Курс лечения — 2-3 месяца.

————————-
ЖАРОПОНИЖАЮЩИЙ ЧАЙ
Требуется: по 30 г корневищ аира болотного, травы багульника
болотного, травы зверобоя продырявленного, 40 г плодов
шиповника, 500 мл воды.
Способ приготовления. Заварите смесь из трав и плоды шиповника
кипятком и настаивайте 20-30 минут.
Способ применения. Пейте по 1 стакану 3 раза в день после
еды.

————————-
ОТВАР КОРНЯ ДЕВЯСИЛА С ДУШИЦЕЙ И ШАЛФЕЕМ
Требуется: по 30 г корня девясила, травы душицы, шалфея,
багульника, полыни горькой, зверобоя, 750 мл воды.
Способ приготовления. 4 ст. л. сбора измельчите в ступке
деревянным пестиком, залейте кипятком, нагревайте на водяной
бане 30 минут, дайте настояться 2 часа, процедите.
Способ применения. Принимайте по 1/2 стакана 3-4 раза
в день за 30 минут до еды.

————————-
ОТВАР СОСНОВЫХ ПОЧЕК С ПЛОДАМИ ШИПОВНИКА
И ТЫСЯЧЕЛИСТНИКОМ

Требуется: по 50 г сосновых почек, тысячелистника, плодов
пмповника, 5 г полыни, 200 мл сока алоэ, 21/2 л воды.
Способ приготовления. Все компоненты (кроме сока алоэ)
перемешайте, поместите в эмалированную емкость, залейте кипяченой водой, закройте крышкой и дайте настояться в течение
2 часов, потом поставьте на огонь и кипятите 10 минут. Готовый
отвар настаивайте в теплом месте в течение суток. Затем
жидкость процедите и добавьте в нее сок алоэ. Лучше приготовить
сок самостоятельно (он должен быть свежевыжатым), взяв
растение в возрасте 3-5 лет.
Способ применения. Принимайте по 1 ст. л. 3 -4 раза в день
за 30 минут до еды.

————————-
НАСТОЙ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА И БОЯРЫШНИКА
Требуется: по 2 ст. л. сухих плодов боярышника и шиповника,
250 мл воды.
Способ приготовления. Ягоды боярышника и шиповника заварите
кипятком в закрытом сосуде, настаивайте на горячей плите
40 минут, но не кипятите.
Способ применения. Принимайте по 1/4 стакана 5 раз в день
до еды.

Оставить ответ