Набор настоев и отваров № 4

ТРАВЯНОЙ ОТВАР С МАКОВОЙ НАСТОЙКОЙ
Требуется: 10 г мяты перечной, 20 г пустырника, 15 г валерианы,
5 г ноготков лекарственных, 1 ч. л. настойки мака снотворного,
750 мл воды.
Способ приготовления. Травяной сбор залейте кипятком
и оставьте на 3 часа настаиваться. Затем доведите настой до
кипения, процедите и немного остудите. Перед употреблением
влейте настойку мака и размешайте.
Способ применения. Пейте по 1/2 стакана отвара 4-5 раз
в день в теплом виде. Этим же средством можете полоскать горло
каждые 2 часа (перед приемом средства внутрь).

————————-
ОТВАР КОРНЯ ВАЛЕРИАНЫ С Х М Е Л ЕМ И БОЯРЫШНИКОМ
Требуется: 15 г корней валерианы, по 10 г шишек хмеля,
плодов боярышника, листьев мальвы, полевого хвоща, ромашки
аптечной, 750 мл воды.
Способ приготовления. Корни валерианы, плоды боярышника
и шишки хмеля измельчите и залейте 2 стаканами холодной
воды. Доведите до кипения и варите около 5 минут на медленном
огне. Затем поставьте в теплое место на 2 часа. После этого
процедите. Оставшиеся травы (мальву, хвощ, ромашку) залейте
1 стаканом кипятка и оставьте в теплом месте на 15-20 минут.
Затем процедите и соедините с приготовленным ранее отваром.
Способ применения. Пейте средство в теплом виде по
73 стакана через каждые 3 часа.

————————-
Из семян айвы продолговатой можно приготовить настой,
обладающий противомикробными свойствами.
НАСТОЙ СЕМЯН АЙВЫ
Требуется: 1 ст. л. семян айвы продолговатой, 200 мл воды,
сахар по вкусу.
Способ приготовления. Воду доведите до кипения. Залейте
ею семена айвы. Настаивайте 1 час. Добавьте сахар по вкусу.
Способ применения. Пейте настой 4 раза в день по 1/2 стакана.

————————-
НАСТОЙ МАЛЬВЫ И МЯТЫ
Требуется: 1 ч. л. настойки зверобоя, по 10 г цветков мальвы
и листьев мяты перечной, 250 мл воды.
Способ приготовления. Мяту и цветки мальвы залейте кипятком
и настаивайте около 30 минут. В теплый настой добавьте
настойку зверобоя.

Способ применения. Принимайте 3 раза в день после еды
по 72 стакана.

————————-
ОТВАР ХМЕЛЯ С СЕМЕНАМИ АНИСА И ПОДОРОЖНИКОМ
Требуется: 20 г шишек хмеля, по 10 г семян аниса и травы
подорожника, 350 мл воды.
Способ приготовления. Хмель измельчите и залейте холодной
водой. Доведите до кипения и варите на медленном огне
в течение 10 минут. В готовый отвар всыпьте семена аниса и подорожник,
после чего поставьте смесь в теплое место на 15 минут.
Затем процедите.
Способ применения. Принимайте 4 раза в день перед едой.

————————-
Отвар корней иссопа обыкновенного обладает противовоспалительным
действием.
ОТВАР КОРНЕЙ ИССОПА
Требуется: 8 г корней иссопа, 200 мл воды.
(чособ приготовления. Поместите корни иссопа в эмалированную
посуду, залейте горячей водой и подержите на водяной бане 20 минут. Затем горячий отвар процедите и долейте
кипящей воды до первоначального объема.
Способ применения. Принимайте за 30 минут до еды 4 раза
в день по 1 ст. л.

————————-
Настой клевера лугового действует как общеукрепляющее
средство.
НАСТОЙ КЛЕВЕРА ЛУГОВОГО
Требуется: 1 ст. л. цветков клевера, 250 мл воды.
Способ приготовления. Цветки клевера залейте кипятком,
протаивайте, укутав, в течение 1 часа. Процедите.
Способ применения. Принимайте по 1/4 стакана 4 раза в день
з 20 минут до еды.
Следующее не слишком приятное на вкус, но очень эффек-
гивное против боли в горле народное средство рекомендуется
принимать внутрь при ангине.
НАСТОЙ ЛУКА НА МОЛОКЕ
Требуется: 20-30 г репчатого лука, 1 л молока.
Способ приготовления. Лук очистите, натрите на терке и запейте
кипящим молоком. Настаивайте в течение 20 минут в теплом
месте.

Способ применения. Настой рекомендуется пить в теплом
виде на ночь.

Оставить ответ