Лук репчатый

Лук — двухлетнее травянистое растение с яйцевидными луковицами и дудчатыми листьями. В диком виде встречается в основном в Сибири, в нашей стране — на Полесье. Повсеместно разводится как огородная культура.
Лук богат витаминами (провитамин А, РР, Е, В1 В2, В3, В6, С), эфирными маслами, минеральными солями, азотистыми веществами. Более того, в нем присутствуют фитонциды, которые угнетают рост бактерий, возбудителей целого ряда инфекционных заболеваний, таких, как дифтерия, дизентерия, туберкулез легких и др.


В народе лук ценится как защитное средство от многих болезней. Ему приписывается противовоспалительное и противовирусное действие. Употребление свежего лука в пищу активизирует двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта. Уменьшая уровень холестерина в крови, сок свежего лука тем самым стимулирует работу сердца. Кашица из натертого лука, завернутая в тонкую тряпочку и приложенная к ране, очищает последнюю от гноя и способствует быстрому ее заживлению.

При ангине, гриппе и катаре верхних дыхательных путей лук употребляют внутрь в виде ЭКСТРАКТОВ, СПИРТОВЫХ или ВОДНЫХ НАСТОЕК. Полезно также употребление зеленого лука и сока из луковиц. Эффективно при данных заболеваниях лечение луком ингаляционным способом — путем вдыхания летучих частей эфирного масла натертой луковицы.

Оставить ответ