Липа сердцелистная

Кому не доводилось любоваться высокой (до 30 метров) старой липой, крона которой напоминает чудесный шатер.
А аромат, который издает это дерево в период своего цветения, поистине прекрасен. Название «сердцелистная» происходит от формы листьев дерева, которые и правда напоминают форму сердца.

Липа сердцелистная имеет огромное лекарственное значение. Для лечебной цели используют соцветия с околоцветниками. Заготавливают цветы в июне-июле, когда большая часть их уже распустилась, сушат в помещении с хорошим доступом свежего воздуха.


Цветки липы богаты полисахаридами и фла-воноидаш (гесперидин), содержат эфирное масло, сапонины, каротин, дубильные и горькие вещества, аскорбиновую кислоту.
Препараты из цветков липы повышают потоотделение и диурез, активизируют выделение желудочного сока, благоприятно действуют на отток желчи, оказывают противовоспалительное, жаропонижающее, бактерицидное и успокаивающее действие.
При шгине и других острых и хронических простудных заболеваниях используют ЦВЕТКИ липы в виде сборов. Используют их также и для полоскавия при воспалении дыхательных путей и слизистой оболочки полости рта (ангина, ларингит, стоматит).
НАСТОЙ ЦВЕТКОВ
(для внутреннего применения)
3 столовые ложки (10 граммов) цветков липы залить 200 граммами кипятка. Пить горячим по 1—2 стакана 2—3 раза в день (желательно после еды).

НАСТОЙ ЦВЕТКОВ
(для наружного употребления)
6 столовых ложек (20 граммов) сырья залить 200 граммами кипятка. Применять для полоскания горла и полости рта.

Оставить ответ