Лапчатка прямостоячая (Калган)

Лапчатка — многолетнее травянистое растение до 50 сантиметров высотой. Растение с прямым, стоячим слабооблиственным стеблем, на котором располагаются сидячие тройчатые листья. Цветки мелкие, одиночные, золотисто-желтого цвета.
Лапчатка — растение светолюбивое, поэтому встретить его можно на полянах, опушках лесов, на лугах, вдоль дорог, на пустошах.


Лекарственное сырье растения — корень. В народе считается, что он наделен противовоспалительным, бактерицидным, кровооетанавливающим, отхаркивающим, вяжущим, желчегонным, обезболивающим и усцокаивающим свойствами.
Препараты из корней лапчатки прямостоячей используют при следующих заболеваниях: ревматизме, энтерите, подагре, гастрите с пониженной кислотностью, болезнях печени, туберкулезе легких и др. При лечения ангины корень лапчатки применяют в виде ОТВАРА как внутреннее, так и наружное (для полоскания горла) средство.
ОТВАР
1 столовую ложку измельченного корня калгана заливают 1 стаканом кипятка и кипятят в течение 10—15 минут. После чего отстаивают и процеживают. Принимают по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день за полчаса до еды или наружно в виде полоскания.

Оставить ответ