Калина обыкновенная

Кустарник 1,5—3 метра высотой с ветвистой кроной, трехлепестковыми, крупными, зубчатыми по краю листьями.
Время цветения — май, июнь. Плоды созревают в сентябре — октябре. Растет калина в достаточно влажных лиственных и смешанных лесах. Ее следует искать по берегам озер, рек, прудов, у лесных родников. Высаживают калину обыкновенную и как декоративное дерево.
Лекарство готовят из плодов калины, коры и цветков. Плоды калины следует собирать после первых заморозков в сухую погоду. Именно тогда они становятся достаточно зрелыми и в них сконцентрирован оптимальный набор полезных веществ. Ягоды для лекарственных целей необходимо срезать вместе с плодоножками.

Для сушки лучше всего подойдет чердак или навес, однако допускается сушение и в печи при температуре 60—80 градусов.
Плоды калины содержат всевозможные сахара, органические кислоты, среди которых и изо-валериановая. Они богаты дубильными веществами, пектином, витамином С, каротином и микроэлементами, флавоноидами.
Для полоскания горла при ангине используют НАСТОЙ ЦВЕТКОВ КАЛИНЫ.
Цветки принято собирать в период полного цветения растения. Сушат их в тени, а хранят в бумажных пакетах или в коробках, выстланных бумагой.
НАСТОЙ ЦВЕТКОВ
Настой цветков калины приготавливают следующим образом: 1 чайную ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка и дают настояться 10 минут. Для полоскания горла используют в теплом виде.

Оставить ответ