Календула лекарственная

Календула — однолетнее травянистое растение. Имеет прямостоячий стебель, высота которого доходит до 60 миллиметров. Листья календулы обратнояйцевидные. Цветы желтые, с оранжевым оттенком, располагаются на длинных ножках. Плоды растения представляют собой расположенные в 2—3 ряда бородавчатые семянки. Выращивают календулу на огородах и в садах специально для лечебных целей.
Цветочные корзинки календулы содержат в себе массу полезных веществ: флавоноиды, ка-ротиноиды, аскорбиновую кислоту, смолы, слизи, органические кислоты и эфирные масла.


В традиционной медицине календулу используют для лечения ряда заболеваний: дыхательных путей и глотки, стоматита, пародонтоза, конъюнктивита и др. В народной медицине календулу применяют как бактерицидное, противовоспалительное, успокаивающее средство.
При ангинах препараты календулы применяются в виде полосканий.
НАСТОЙ
2 чайные ложки сухих лепестков календулы заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 30 минут. После чего процеживают и делают полоскание.

ОТВАР ЦВЕТКОВ
4 столовые ложки сухого измельченного сырья заливают 2 стаканами горячей воды и в течение 15 минут кипятят. После чего процеживают, охлаждают и применяют для полоскания горла при ангине, ларингите.

Оставить ответ