Как собирать и хранить целебные травы

Целебность лекарственных растений заключается в том, что в различных их органах (листьях, стеблях, корнях, цветках, плодах) содержатся витамины, пахучие, вяжущие и другие вещества. Эти вещества вырабатываются растением не на протяжении всего года, а только в определенное время. Для того, чтобы лекарственное сырье получилось ценным, чтобы в нем присутствовало достаточное количество необходимых веществ, необходимо знать основные правила сбора лекарственных растений:


— собирать травы для лечебных целей нужно в ясную и сухую погоду после высыхания утренней росы, — собирать следует только здоровые растения, — собирать следует только чистые, незапыленные и незагрязненные растения, — соблюдать сроки сбора, приуроченные к периоду максимального накопления действующих веществ в тех или иных органах растений.

ПОЧКИ
Лучшее время сбора почек — ранняя весна. В это время почки только начинают трогаться в рост, набухают, но еще не распускаются, покрывающие их чешуйки еще сомкнуты. Именно в это время почки максимально богаты смолистыми и бальзамическими веществами.
КОРА
Время сбора коры — весна, период усиленного сокодвижения. В это время кора сравнительно легко отделяется от древесины. Для сбора данного лекарственного сырья подойдут только молодые деревья и ветви (3—4 года), в старой коре обычно мало действующих веществ и много пробковой ткани.
ЛИСТЬЯ
Листья собирают весной, в апреле — мае, по достижении ими нормального развития.

ЦВЕТЫ
Сбор цветов производят в начале их полного распускания.
ПЛОДЫ И СЕМЕНА
Собирают плоды и семена или ранним утром, или вечером после спада дневной жары, так как плоды и семена, собранные днем, портятся быстрее. Собирать следует только созревшие и неповрежденные плоды.
КОРНИ
Корни собирают осенью, в период увядания наземной части растения, либо ранней весной, К0ГД1 Наземная часть еще не ожила. После сбора корпи обмывают В проточной холодной воде. По следует делать этого лишь с корнями лопуха: их надо очистить от земли и перед высушиванием разрезать вдоль ножом из нержавеющей стали.
Сушить растения следует в тени, чаще всего это делают на чердаках или под специальными навесами. Сушка некоторого сырья допускается также в печке или в духовке при регулируемом режиме температуры.
Высушенное сырье не следует хранить (как это часто бывает) в кухне, где постоянно высокая влажность и различного рода испарения. Лучшим местом для него будет сухое проветриваемое помещение — чердак или нежилая комната. Упаковывать траву для хранения необходимо в бумажные кульки или в плотные холщовые мешочки.

Оставить ответ