Эвкалипт

Эвкалипт — вечнозеленое дерево, высота которого может достигать 70 метров. Родина этого растения —• Австралия. В диком виде эвкалипт произрастает и на острове Тасмания. В Россию впервые было завезено в конце девятнадцатого века. Встретить эвкалипт в наше время можно в зоне влажных субтропиков Черноморского побережья Кавказа.
Лечебным сырьем являются листья эвкалипта, причем, эвкалипта только трех видов — пепельного, прутовидного и шарикового.


Собирают листья с полностью сформировавшихся ветвей. Листья текущего сезона начинают обрывать в конце ноября, перезимовавшие листья можно обрывать в любое время года. Как и все, в основном, целебные травы, листья эвкалипта необходимо сушить в достаточно проветриваемом помещении. Хранить следует в тщательно закупоренных сосудах.
В состав листьев эвкалипта входит эфирное масло, дубильные вещества, горечи и органические кислоты.
При ангине и других заболеваниях верхних дыхательных путей применяют ЭВКАЛИПТОВОЕ МАСЛО и листья растения в виде ВОДНОГО НАСТОЯ как противомикробное средство для полоскания и ингаляций.
ВОДНЫЙ НАСТОЙ
(для полосканий и ингаляций)
2 столовые ложки (10 граммов) высушенных и измельченных листьев залить в эмалированной посуде одним стаканом кипятка. Плотно закрыть крышкой и настаивать на кипящей водяной бане 15 минут. Затем выдержать 45 минут при комнатной температуре. Процедить через 2 слоя марли. При необходимости объем настоя можно довести кипяченой водой до 200 граммов.
ЭВКАЛИПТОВОЕ МАСЛО (для ингаляций)
В один стакан горячей воды добавить 15— 20 капель эвкалиптового масла (оно продается в аптеках). Дезинфицирующее действие эфирного масла эвкалипта очень высоко, оно является составной частью ряда препаратов, которые выпускает фармацевтическая промышленность (пектусин, ингалипт).

СПИРТОВАЯ НАСТОЙКА ИЗ ЛИСТЬЕВ
На один стакан воды 10—15 капель спиртовой настойки эвкалипта.
Используют настойку внутрь как противоми-кробное и противовоспалительное средство и применяют для полосканий горла.

Оставить ответ