Бедренец камнеломковый

Бедренец камнеломковый — многолетнее травянистое растение. Имеет прямостоячий ветвистый стебель, высота которого в некоторых случаях достигает 60 сантиметров. Нижние листья растения формой напоминают перья, верхние — меньше размером, с рассеченной на тоненькие дольки пластинкой.


Цветы бедренца белого или бледно-розового цвета, собраны в соцветия и образуют подобие зонтиков. Плод растения — двухсемянка.
Бедренец - светолюбивое растение, поэтому искать его надо на лесных полянах, опушках, на полях, по обочинам дорог.
Лекарственное сырье — корни, составной частью которых являются эфирные масла, смолы, сахара, дубильные вещества, флавоноиды, крахмал, камедь.
В народной медицине препараты растения применяют как антисептическое, отхаркивающее, успокаивающее и мочегонное средство.
Именно как отхаркивающее средство бедренец в виде НАСТОЯ и ОТВАРА КОРНЯ используют при лечении ангины и других заболеваний дыхательных путей.

настой корня
1 чайную ложку настоя корня бедренца и столько же шиповника заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 1 час в термосе. После чего процеживают и пьют с медом по 1/2 стакана 3 раза в день.
отвар корня
1 чайную ложку измельченного корня заливают 2 стаканами кипятка и кипятят 10 минут. После этого процеживают и употребляют по 3 столовые ложки с чайной ложкой меда 2—3 раза в день.

Оставить ответ