Алтей лекарственный

Многолетнее травянистое растение с коротким толстым корневищем и буроватыми корнями-придатками. Высокий, прямой, покрытый ворсинками стебель растения достигает 1,5 метра. Корневище алтея толстое, короткое, с мощным стержнем. Корни мясистые, беловатого цвета. Листья серовато-зеленые, с зубчатыми краями, располагаются на стебле поочередно. Розового цвета цветки находятся в листовых карманах, в верхней части стебля — в виде колосьев. Время цветения алтея: июнь — август. Плоды растения мелкие, своей формой напоминают диск. Алтей любит влажную, рыхлую почву, поэтому его надо искать вблизи водоемов и болот.


Для лекарственных целей используют корни растения. Собирают их весной с марта по апрель и осенью после отмирания стеблей (сентябрь — октябрь).
Растение используют как отхаркивающее, противовоспалительное, обволакивающее и обезболивающее средство.
В традиционной медицине препараты алтея применяют в основном при заболеваниях органов дыхания, при поносах, при язвенных процессах на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта. Они особенно показаны детям при кашле.
В народной медицине корень алтея применяют значительно шире. Что касается ангины, то при данном заболевании его используют в виде НАСТОЯ для полоскания горла.

Оставить ответ