Питание больных ангиной

Велико значение питания больных, особенно в случаях тяжелого течения болезни. В остром периоде заболевания следует употреблять щадящую пищу: протертые супы, овощи, каши, бульоны, яйца, творог, молоко*, фрукты, кисели.
Жирную пищу, соленые, острые и труднопе-ревариваемые продукты и бл*ода, пряности необходимо исключить из рациона больного. Принимать пищу следует небольшими порциями 5— 6 раз в день.
Если у больного повышена температура тела, ему необходимо обильное питье: морсы, фруктовые соки, чай.


После того, как острый период болезни миновал, больному рекомендуется разностороннее питание: продукты в любой кулинарной обработке. Неотъемлемой частью меню должны стать салаты из свежих овощей, ягоды, фрукты, соки, сливочные и растительные масла, кислые продукты. По той причине, что во время болезни витамина С расходуется во много раз больше, необходимы богатые им продукты, в первую очередь, отвары шиповника.
Неотъемлемой частью рациона больного должны стать яблоки. Свежие яблоки и свежий яблочный сок обладают антисептическими свойствами. Содержащиеся в них фитонциды уничтожают вредные микроорганизмы в полости рта. Сырые или печеные яблоки, яблочный сок или отвар из яблок помогают при ангине, осиплости голоса, смягчают кашель.

Ни в коем случае во время болезни и в период выздоровления нельзя курить и употреблять алкогольные напитки. Никотин и алкоголь действуют на органы дыхания токсически, в результате этого болезнь может привести к тяжелым осложнениям.

Оставить ответ